
Обнаружение, изоляция и работа с ToBRFV
Раннее выявление ToBRFV – ключ к предотвращению распространения вируса. Некоторые меры могут показаться жесткими, но, приняв их, вы сможете значительно снизить давление и распространение ToBRFV, что в перспективе поможет уничтожить его.
Все сотрудники должны быть осведомлены о симптомах ToBRFV и должны немедленно уведомить руководителя при обнаружении подозрительного растения.
Симптомы наблюдаются
- Закрыть ряды для непосредственной работы с культурой:
- один ряд перед рабочим маршрутом
- два ряда после очага
- Выяснить степень распространения вируса в теплице: взять образцы листьев.
- Можно использовать внутреннюю систему диагностики ToBRFV: менее чувствительная, но результаты можно получить через несколько минут.
- Можно использовать количественные ПЦР-тесты: они более чувствительны, но результаты можно получить в течение нескольких дней (в лаборатории).
Симптомы не наблюдаются
- При отсутствии симптомов заболевания необходимо как можно скорее найти зараженное место.
- Определите точное местоположение инфекции.
- Закройте ряды.
- Используйте внутреннее тестирование на ToBRFV или количественные ПЦР-тесты.
Когда очаг(-и) обнаружены и ряды закрыты

Удалите капельницы с закрытых рядов.
Когда растения завянут, их следует убрать, поместить в пластиковые пакеты и запечатать.

Специально выделенные сотрудники носят дополнительные средства защиты: бахилы, перчатки, сетку для волос, комбинезон.
Продолжайте удалять все ряды до и после очага, пока не будет удалено 5% растений в этом секторе.

При появлении новых очагов, когда уже удалено более 5% растений , удалите 30 растений до и после нового очага.
Тележки должны быть опрысканы дезинфицирующей жидкостью перед перемещением на следующий ряд.

Дезинфицируйте тележки и ящики для сбора урожая после доставки плодов на склад/упаковку.
Ножи для обрезки следует обработать в дезинфицирующем растворе после каждых 5-10 растений.

Сотрудники, работающие на загрязненных участках, не должны работать на чистых участках теплицы.
Сотрудники, которые работают непосредственно с культурой, также должны использовать перчатки и обрабатывать руки в дезинфицирующем растворе после каждого растения. Утилизируйте перчатки в специальные контейнеры после каждого ряда.
*Данные рекомендации должны рассматриваться как один из ориентиров и не должны заменять собой индивидуальную оценку таких отраслевых руководств и лучших практик, а также профессионального мнения соответствующих экспертов, оценивающих конкретные обстоятельства.